Карта Новочеркасска      Каталог фирм      TOP      Чат      Знакомства      PDA-версия
         Новочеркасск в сети
 

Реклама

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация


Приглашаем сообщества города

Всем, у кого есть сайт о Новочеркасске и для Новочеркасска, или кто только планирует его создать, мы готовы предоставить бесплатное доменное имя http://ваше_имя.newnovoch.ru и размещение на нашей площадке

Сайты сообществ:
 АвтомобилистЪ Новочеркасска
 Клуб знакомств

На досках объявлений

Разработка сайтов и наружная реклама
Студия дизайна "Хэлпос" предлагает свои услуги в области создания и продвижения сайтов, изготовления наружной рекламы любой сложности в городе Новочеркасске!
Телефон: 8 (8635) 29-35-12 Адрес: ул. Дубовского 3, оф. 19

Круг 13Х11Н2В2МФ (ЭИ961) купить цена
Телефон: +73432020077

Круг ст. 6Х6В3МФС (ЭП569) купить цена
Телефон: +73432020077

Круг сталь 30ХМА из наличия купить цена
Телефон: +73432020077

Круг стальной ХН35ВТЮ (ЭИ787) купить цена
Телефон: +73432020077

Круг сталь ХН35ВТ (ЭИ612) жаропрочная цена купить
Телефон: +73432020077



Опрос

Ваша скорость интернета:









  

Фото Новочеркасска


Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович родился 6 августа 1751 в станице Прибылянской. Умер 3 января 1818 в слободе Епанчицкой, близ Таганрога.

Из казачьего старшинского рода. Сын войскового старшины. Службу начал в 1766 урядником в Донской войсковой канцелярии. 4.12.1769 произведен в есаулы. Отличился во взятии Перекопской линии и в сражении при Кинбурге (1771). С 1772 командир казачьего своего имени полка. В 1774 воевал против горцев, а в 1782–88 сражался на Кубани. Проявил себя блестящим казачьим командиром. В 1774 году при сопровождении транспорта был окружен у реки Калалах войсками крымского хана Девлет-Гирея, построив укрепленный лагерь, отбил восемь атак противника и продержался до подхода подкреплений. После этого подвига стал известен в русской армии, был награжден специальной золотой медалью.

В 1775 году Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 год участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 году познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. За отличия получил чины майора, подполковника и полковника. За отличия при штурме крепости Очаков (1788) награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Отличился в сражениях при Бендерах и Каушанах. 24.9.1789 произведен в бригадиры и назначен походным атаманом Екатеринославской армии. Во время штурма крепости Измаил (11.12.1790) возглавил 5-ю колонну. За отличия в мае 1791 награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. С, 1790 атаман Екатеринославского и Чугуевского казачьих войск. 1.1.1793 произведен в генерал-майоры.

Во время царствования Павла I попал в опалу, был уволен и выслан в Кострому, а затем арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Вскоре, впрочем, он был освобожден и приближен к себе императором. Платову было поручено собрать всех донских казаков, чтобы с ними принять участие в походе в Индию. В янв. 1801 во главе 27 тыс. казаков Платов выдвинулся к Оренбургу. В марте операция была отменена.

Рескриптом от 12 августа 1801 года Император Александр 1 назначает М. И. Платова ('за смертью Орлова') Войсковым Атаманом Войска Донского. Произведен в генерал-лейтенанты 15. 9.1801.

Матвей Иванович принял участие в торжественной коронации Александра 1, где ему был пожалован орден св. Анны 1-й степени. Атаман использовал свой приезд в Петербург для решения неотложных проблем г. Черкасска, главной из которых было ежегодное затопление казачьей столицы. Александр 1 разрешил М. И. Платову произвести масштабные работы по защите Черкасска от вешних вод, вплоть до расчистки устья реки Дон, с тем, чтобы большее количество талых вод могло сбрасываться в Азовское море и меньше затопляло Черкасск. Инженер де-Романо организовал в 1802 году водозащитные работы. Но они мало что дали для безопасности Черкасска. Поэтому М. И. Платов постепенно пришел к мысли о переносе казачьей столицы в другое место.

Рескриптом от 23 августа 1804 года Александр 1 разрешил перенос столицы при условии, что будет выбрано удобное место, а план города составит военный инженер генерал Ф.П. Деволан. И уже 31 декабря этого же 1804 года Император утвердил выбранное М. И. Платовым место и план города, разработанный Ф. П. Деволаном. 18 мая 1805 года состоялись грандиозные торжества по освящению места закладки Нового Черкасска (ныне - г. Новочеркасск) на холме под названием Бирючий Кут (волчье логово).

Для его строительства и обустройства М. И. Платов сформировал два казачьих рабочих полка, пригласил из Петербурга архитектора Русско, инженер-подполковника Пейкера и др., озадачил многие станицы Дона на поставку в Новочеркасск природных материалов - леса, местного камня, известняка и т. д. Казаки неохотно покидали обустроенные дома и подворья в Черкасске, но Войсковой Атаман был неумолим. И постепенно новый город, строящийся по самым современным образцам европейского типа градостроительства, наполнялся жизнью.

В это же время М. И. Платов способствовал решению вопроса об укреплении гражданского правления в войске, открытию в Черкасске в 1805 году первой на Дону мужской гимназии, созданию Общества Донских торговых казаков (12 сентября 1804 года), началу строительства каменного Вознесенского собора в Новочеркасске, переселению калмыков в Задонские степи и организация калмыцких станиц и т.д.

В период русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. Платов командовал казачьим корпусом. С этой войны началась международная военная известность Платова и донских казаков. Корпус принял участие в сражении у Прейсиш-Эйлау (январь 1807 года), во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 года). Наполеон назвал казаков 'исчадием рода человеческого'. За отличия в войне Матвей Иванович награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя.

В Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав: 'Я Наполеону не служил и служить не могу'.

В начале 1808 года Платов был направлен в Молдавию на русско-турецкую войну 1806 – 1812 гг. Сражаясь в армии П.Багратиона, взял Гирсово, отличился в сражении при Рассевате и при осаде Силистрии, удостоен чина генерала от кавалерии, за сражение у Татарицы пожалован орденом святого Владимира 1-й степени. В конце 1809 года Матвей Иванович заболел (подозрение на чахотку), вернулся на Дон, затем лечился в Петербурге. Когда его в столице спрашивали: 'Не лучше ли здесь, нежели на Дону?', он отвечал: 'Здесь все прекрасно, но на Дону лучше, там все есть, кроме роскоши, которая нам, казакам, не нужна'.

С началом Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович возглавил казачий корпус, который входил в 1-ю армию Барклая-де-Толли, но в силу своего расположения прикрывал отход 2-й Западной армии Багратиона. У местечка Мир 27 – 28 июня корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 года. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов у Романовки, Салтановки, под Смоленском.

В трудный период отступления с Платовым едва не случилось несчастье. У Семлево его арьергард пропустил вперед французов, и Барклай-де-Толли отстранил его от командования арьергардом. Барклай считал, что атаман 'проспал' французов из-за пьянства, к тому же он не любил Платова за критику в свой адрес в связи с беспрерывным отступлением. Уже уезжавшего на Дон Матвея Ивановича вернул в войска новый главнокомандующий М.Кутузов (он знал Платова с 1773 года). В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сражались на правом фланге. В один из критических моментов битвы они участвовали в кавалерийском рейде в тыл противника, расстроив его ряды.

На военном совете в Филях, решавшем участь Москвы, отважный донской атаман высказался за новое сражение с Наполеоном, но мудрый Кутузов взял на себя смелость дать приказ к отступлению. Платов был инициатором проведения дополнительной мобилизации на Дону, и в Тарутинский лагерь, где русская армия собирала силы, в конце августа прибыли 22 тыс. казаков. Атаману было поручено возглавить вновь прибывшие казачьи полки. 7 октября началось отступление французской армии из Москвы, и казачья кавалерия Платова приняла самое активное участие в преследовании и поражении противника вдоль Смоленской дороги, вела успешные боевые действия под Вязьмой, Смоленском, Красным. По ходатайству Кутузова указом царя от 29 октября предводитель казаков был произведен в графы.

Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии. В Польше он изрек фразу, ставшую известной: 'Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу'. После победного сражения за польский город Данциг Кутузов писал Платову: 'Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона'.

В 1813–1814 гг Платов состоял при императорской главной квартире, выполняя важные задания по разгрому отдельных группировок противника. Снискал уважение в Западной Европе не только своими военными успехами, но и гуманным отношением к побежденным. Участвовал в знаменитой 'битве народов' под Лейпцигом, предрешившей закат Наполеона, награжден орденом святого Андрея Первозванного. Действуя во Франции во главе казачьего отряда, штурмом взял Немюр. После заключения Парижского мира сопровождал Александра 1 в поездке в Лондон, где встретил восторженный прием англичан. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий союзников – российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом он получил в награду от городской думы Лондона специальную почетную саблю великолепной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества). Был удостоен также диплома почетного доктора Оксфордского университета.

Восторженные лондонцы на руках несли героя-донца с корабля на берег, выказывая ему всяческое внимание и уважение. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня М. И. Платова и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конём 'Леонидом', получил его в подарок от М. И. Платова. А Атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена Подвязки.

В Лондоне граф М. И. Платов лично познакомился с писателем В. Скоттом, автором 'Истории Наполеона' и множества популярных исторических книг. Оксфордский университет поднес М. И. Платову докторский диплом. Город Лондон подарил М. И. Платову специально изготовленную саблю. Его именем был назван английский корабль. А портрет М. И. Платова был помещен в королевском дворце. Во многих европейских странах появился фарфор, ковры и украшения с изображениями М. И. Платова. С именем Платова связывают и легенду о том, что он уверил Александра 1 в том, что русские мастера не хуже английских и заказал подковать блоху тульскому Левше, что тот и сделал, подковав блоху на обе ноги.

Возвратившись на Дон, Матвей Иванович Платов был торжественно встречен депутацией горожан на окраине Новочеркасска, а затем с колокольным перезвоном при большом стечении народа въехал в основанную им казачью столицу. Перейдя к административному управлению Донским краем, Матвей Иванович ознакомился с его экономическим положением и издал приказ, в котором отметил огромные заслуги казачек, вынесших на своих плечах все тяготы 3-х летнего хозяйствования в военное время, когда казаки Дона почти поголовно бились с войсками Наполеона.

Платов уделил внимание не только краю и его гражданскому правлению, дальнейшему развитию коневодства и виноградарства, но и развитию города Новочеркасска. В частности, при нем осенью 1817 года были построены в связи с ожидавшимся приездом в Новочеркасск Императора Александра 1 две капитальные каменные Триумфальные арки. Но приехал 16 сентября Великий Князь Михаил Павлович (брат Императора), который был торжественно встречен Войсковым Атаманом, казаками и общественностью у Триумфальной арки на Санкт-Петербургском спуске (ныне спуск Герцена.). Александр 1 посетил Новочеркасск в 1818 году, но к этому времени уже не стало знаменитого Донца. Платов умер 3 января 1818 года в своей слободе Еланчицкой под Таганрогом и 10 января был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора в Новочеркасске.

Казалось бы, после столь бурной, противоречивой, но славной и блистательной жизни прах великого сына Дона упокоился под сводами православного храма. Но волны исторических событий и судеб были настолько высоки и порою коварны, что останки знаменитого атамана еще около 100 лет будут искать место своего упокоения. В связи с тем, что строящийся Вознесенский собор, у стен которого был похоронен Матвей Иванович и члены его семьи, дважды обрушивался (1846 и 1863 годы), то родственники М. И. Платова добились Высочайшего разрешения (1868 г.) на перенесение праха М. И. Платова на территорию его загородного Мышкинского (Мишкинского) имения, именуемого в народе Голицинский дачей (по фамилии зятя князя Голицина) или Архиерейской дачей (по факту дарения дачи Новочеркасскому архиерею). В 1875 году эти пожелания осуществились и в семейный склеп под церковью в хут. Мишкино были перевезены из Новочеркасска останки М. И. Платова и умерших к этому времени членов его семьи.

Но и на этом не упокоился прах героя Дона и России. В 1911 году, в связи с подготовкой к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года, казаки решили привезти из разных мест и перезахоронить останки наиболее великих людей Дона. 4 октября в усыпальницу под каменным Вознесенским кафедральным собором в Новочеркасске торжественно перезахоронили останки: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также особо любимого горожанами архиепископа Иоанна.

По случаю столетия со дня рождения Платова при Николае 1 в Новочеркасске 'вихрю-атаману' был поставлен памятник работы известного скульптора П. Клодта.

Затем февральская и октябрьская революции 1917 года, гражданская война на Дону, снос в 1923 году памятника М. И. Платову в Новочеркасске, открытого в год его столетнего юбилея со времени рождения (1853 г.), и переплавка скульптуры на цветной металл в 1933 году. В 1992 году городские казаки, добившиеся разрешения осмотреть могилы в усыпальнице собора, были шокированы увиденным. Вскрытые могилы оказались оскверненными, забитыми мусором и т.д.

Только 16 мая 1993 года произошло грандиозное открытие наконец-то воссозданного памятника графу и Войсковому Атаману, кавалеру многих отечественных и зарубежных орденов Матвею Ивановичу Платову.

Историческая справедливость восторжествовала. Самому известному Донцу, герою Отечественной войны 1812 года, основателю и строителю г. Новочеркасска, благотворителю многих храмов России и Дона, инициатору многих добрых дел в казачьем крае были отданы подобающие почести. В последние годы отремонтирован Донской музей, приведен в порядок Александровский сад, реконструируется Вознесенский собор, освобожден и отдан на реставрацию Атаманский дворец, облагораживается проспект Платова, ремонтируются особняки на главном проспекте Новочеркасска, планируется к реконструкции бывший Гостиный двор…<>Матвей Иванович всегда сохранял природные качества своего донского характера, он имел острый ум и живое воображение, любил пошутить, простым словом умел воодушевить казаков и поддержать их боевую энергию, пользовался среди них большим авторитетом. Платов был женат на вдове Марфе Дмитриевне Кирсановой, имел двух сыновей (обоих Иванов) и четырех дочерей.

В известном стихотворении 1812 года «Певец во стане русских воинов», принадлежащем перу Василия Жуковского, есть строки:

Хвала, наш Вихорь — атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По воле волком рыщешь.
Летаешь страхом в тыл к врагам,
Бедой им в уши свищешь;
Они лишь к лесу — ожил лес,
Деревья сыплют стрелы;
Они лишь к мосту — мост исчез;
Лишь к селам — пышут селы…

Источники: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М. 1997 г.
Использованы материалы сайтов: peoples.ru, platov.ru, pandatour.ru, museum.ru.


Количество показов: 7670
Рейтинг:  3.09

Возврат к списку


Сайт создан, поддерживается и развивается студией Хэлпос - Новочеркасск
Перед копированием материалов свяжитесь с нами и получите на то разрешение по тел. +7 (8635) 29-35-12 или по e-mail.